实验室成功举办“青年知识产权暨科技创新活动月——知识产权与区块链”活动
作者: 时间:2022-05-19 点击数:

青年知识产权暨科技创新活动月——知识产权与区块链活动顺利完成

为深入贯彻落实习近平总书记关于知识产权工作的重要指示论述,增强全校师生尊重和保护知识产权的意识,营造鼓励创新的校园氛围,广东技术师范大学-广东省知识产权大数据重点实验室于5月18日19:00-21:00举办“青年知识产权暨科技创新活动月”主题的系列活动之“知识产权与区块链”子主题活动。会议由实验室蒋老师主持,在腾讯会议及B站平台进行直播。

出席本次活动的嘉宾包括广电运通金融电子股份有限公司创新中心总监卫晓欣女士,广东第二师范学院大数据产业学院院长徐俊高级工程师,美术学校产业学院产品研发中心刘兴老师。

会议第一项内容是由广东第二师范学院大数据产业学院院长徐俊高级工程师作“区块链技术趋势发展综述”主题报告。徐院长在人工智能、区块链、信息安全等领域上拥有超过10余年的丰富经验,主题报告从区块链产生的背景、区块链的概念、区块链的工作原理以及区块链的平台等几方面向师生们综合全面的介绍了区块链及其技术发展历程。为今后同学们学习区块链相关知识起到了很好的引领作用。

广电运通金融电子股份有限公司创新中心总监卫晓欣女士做“区块链产业应用与数字人民币介绍”主题报告。卫晓欣总监在金融科技领域拥有十余年工作经历,从区块链的技术介绍、商业应用画布、国内外现状以及数字人民币介绍等几方面展开演讲,图文并茂、生动形象的阐述了区块链技术,特别的还详细分析了区块链产业图谱和产业现状。

美术学校产业学院产品研发中心刘兴老师宣讲“云图链”文化创意设计大赛,刘老师介绍本次大赛是以“广东技术师范大学65周年校庆”为主题,秉持文化和美学并存、传承和创新兼具的理念,征集内涵丰富、形象鲜明的IP形象,充分展现广师大的办学特色和人文底蕴,准确反映广师大的发展理念和学生的精神风貌。

实验室蒋老师作“云图链版权管理平台”的介绍,该平台能给艺术品版权信息提供存证功能,以供司法人员或律师,认定版权信息使用。云图链版权管理平台底层是基于区块链技术来实现的,其具有去中心化、可追溯、不可篡改、透明等特点,一定程度上弥补了传统中心化的版权管理平台的不足。据悉云图链版权管理平台可以用于“云图链”文化创意设计大赛使用,可供学生上传竞赛作品以及专家老师打分使用。

最后环节主持人对本次活动进行了总结。“青年知识产权暨科技创新活动月”主题系列活动到今天为止,现场活动已经圆满完成,从4月26日到今天5月17日已经进行四个子主题活动“知识产权与青年”、“知识产权与科技创新”、“知识产权与人工智能”、“知识产权与区块链”。在这一个月之间实验室邀请了10多位专家学者、行业翘楚为我们师生做主题报告,内容丰富充实,既包含国家战略解读、又包括行业热点问题,还包囊括了先进的学术知识,同学们一定受益匪浅!此外,实验室还举办了三场比赛“第五届广州市大学生知识产权知识竞赛”、“2022’云图搜’商标图像检索挑战赛”、“’云图链’文化创意设计大赛”,希望全校同学积极参加比赛,赛出水平,赛出风采,体现广师大学子积极进取、昂扬向上的精神风貌和“厚德博学、唯实求新”校训精神。

最后,预祝此次活动取得圆满成功,预祝参赛的同学取得优异的成绩。