广东技术师范大学青年知识产权暨科技创新活动月正式启动
作者: 时间:2022-04-26 点击数:

为深入贯彻落实习近平总书记关于知识产权工作的重要指示论述,增强全校师生尊重和保护知识产权的意识,广东技术师范大学于2022年4月26日-5月26日举行以“青年知识产权暨科技创新活动月”主题的系列活动。4月26日,“青年知识产权暨科技创新活动月”启动会在广东技术师范大学东校区工业中心106实验室举行,广东省知识产权保护中心二级巡视员黄光华、广东技术师范大学校长戴青云、广东技术师范大学科研处处长唐宇等专家出席。

广东技术师范大学校长、实验室主任戴青云为大会致辞

启动会上,广东省知识产权保护中心二级巡视员黄光华、广东高航知识产权运营有限公司副总裁徐静杰、简链科技(广东)有限公司董事长王国强、广东技术师范大学校长戴青云分别做“知识产权与青年”、“知识产权与科技创新”、“从止步于支付——区块链在产业与数字藏品的实践与展望”、“AI让创新更简单”主题报告,寄语青春,祝福未来。

广东省知识产权保护中心二级巡视员黄光华做“知识产权与青年”主题报告黄光华表示随着社会转型、创新技术迭代发展、思维模式转化等新景象,我国在建成知识产权强国征程道路上仍需克服较多挑战与困境,亟需深度落实与实践以新思维、新思想、新理论、新路径为依托的知识产权强国战略、驱动创新发展战略。因此,现阶段以及未来较长时间,我们高校、实务机构需要一批有担当、有使命感的青年人才,需要培养一批具有知识复合、能力复合、专业复合的高层次知识产权青年人才,助力羊城创新发展,助力广东智慧创新,助力大湾区知识创新协同发展,进一步实现羊城建设知识产权强市枢纽城市的时代目标。

广东省知识产权保护中心二级巡视员黄光华做主题报告

广东高航知识产权运营有限公司副总裁徐静杰做“知识产权与科技创新”主题报告,在报告中介绍了高航集团在代理服务、运营服务、成果转化及公共平台方面的业务。徐静杰总裁还从国家的高度阐述了知识产权与科技创新的关系,分析了知识产权行业和机会。

广东高航知识产权运营有限公司副总裁徐静杰做主题报告

简链科技(广东)有限公司董事长王国强做“从止步于支付——区块链在产业与数字藏品的实践与展望”主题报告,介绍了拉卡拉在从支付到产业科技服务的发展状况,同时拉卡拉也跟随着行业的发展在不断创新自己的新产品和服务。

简链科技(广东)有限公司董事长王国强做主题报告

戴青云校长做“AI让创新更简单”主题报告,戴校长根据本次受众对象主要是本科生从“IP与AI”、“应用与进展”、“问题与挑战”和“探索与时间”四个方面进行科普,让广大学生了解知识产权以及人工智能在知识产权中的应用。戴校长在演讲中向观众们展示了广东省知识产权大数据重点实验室研究进展,特别提到实验室正在研究的基于国产平台和框架的一站式服务平台“一个平台两朵云”,分别是广东省知识产权公共信息服务中心平台,云图搜和云图链。戴校长还积极鼓励在校学生参加到人工智能及知识产权的研究中,为此特别开展“云图搜”商标检索挑战赛。

广东技术师范大学校长、实验室主任戴青云做“AI让创新更简单”主题报告

广东技术师范大学校长、实验室主任戴青云“AI让创新更简单”主题报告在线直播

世界知识产权组织(WIPO)2022年知识产权日主题是“知识产权与青年:锐意创新,建设未来”。知识产权助力国家创新、青年发展,会议正式启动“智慧芽杯”高校专利检索大赛、“第五届广州市大学生知识产权知识竞赛”、“云图搜”商标检索挑战赛、“云图链”文化创意设计大赛。

“云图搜”商标检索挑战赛启动仪式

本次活动月的主办单位为广东技术师范大学科研处、广东省知识产权大数据重点实验室,承办单位为法学与知识产权学院、广州知识产权研究与服务中心、美术学院非物质文化传承大师工坊,协办单位为校团委、图书馆、河源校区管委会、创新创业学院、河源研究员。活动月将重点围绕“知识产权与青年”“知识产权与科技创新”“知识产权与人工智能”“知识产权与区块链”四个主题,包括海报宣传、在线问答、专题讲座、知识竞赛、成果演示等形式。其中,活动月第一周主题即为“知识产权与青年”,由科研处、广东省知识产权大数据重点实验室、广州知识产权研究与服务中心负责组织实施,致力于培养青年大学生把创新、活力和创意变成知识产权服务能力,促进知识产权创新人才的全面成长。

与会专家和老师合影留念

秉承校训之“求新”要求,广东技术师范大学高度重视青年知识产权人才培养,不负青春,创新前行。展望未来,青年大学生作为民族复兴大任的时代新人,既要脚踏实地、积极探索,更应胸怀世界、奋力担当,一起走向星辰大海!