实验室成功举办"青年知识产权暨科技创新活动月——知识产权与人工智能"活动
作者: 时间:2022-05-12 点击数:

为深入贯彻落实习近平总书记关于知识产权工作的重要指示论述,增强全校师生尊重和保护知识产权的意识,营造鼓励创新的校园氛围,广东技术师范大学-广东省知识产权大数据重点实验室于5月11日18点50分举办“青年知识产权暨科技创新活动月”主题的系列活动之“知识产权与人工智能”子主题活动。会议由实验室蒋健健老师主持。

出席本次活动的嘉宾包括广东技术师范大学校长-广东省知识产权大数据重点实验室主任戴青云,商汤科技AI教育行业解决方案工程师王潇凡,华为技术有限公司昇腾高校生态发展总监刘晓星,广东轩辕网络科技股份有限公司副总裁黄永健,广东工业大学信息工程学院曹江中副教授。

会议第一项内容是介绍2022“云图搜”商标检索挑战赛,介绍了竞赛主要任务是对相似商标图像的检索区分,参赛队伍根据商标图像特点自行设计相关的算法,利用主办方所给的商标图像数据集进行模型训练,最终以F1-score分数作为评价指标衡量参赛队伍算法模型性能。

“云图搜”商标检索挑战赛

商汤AI教育行业解决方案工程师王潇凡作“人工智能技术应用及产业发展”主题报告。通过丰富多样的AI案例向同学们展示了AI技术在智慧城市、智慧文旅、智慧驾驶、智慧诊疗等方面的应用,激发同学们的兴趣。

“人工智能技术应用及产业发展”主题报告

华为技术有限公司昇腾高校生态发展总监刘晓星作“深耕AI根技术,产教融合智启未来”主题报告。让同学们知道了人工智能已经从AI+发展到+AI的场景化应用时代,人工智能已经进入千行百业,为国家数字经济发展发挥重要作用。

“深耕AI根技术,产教融合智启未来”主题报告

广东轩辕网络科技股份有限公司 副总裁、轩辕研究院 院长黄永健作“人工智能与科研新范式”主题报告。黄院长从人工智能的发展浪潮向同学们展示了AI的发展历程,发展历程上表现为曲折的,发展的趋势是前进的、上升的。让同学们知道了什么是“第四范式”的数据密集型科学以及轩辕网络公司打造的教育科学计算平台。

“人工智能与科研新范式”主题报告

广东工业大学信息工程学院副教授,广东省知识产权大数据重点实验室副主任曹江中博士作“云图搜:AI技术在知识产权领域中的应用”主题报告。曹江中博士首先从国家战略层面给同学们讲解了“什么是知识产权”以及知识产权在国家发展战略中的重要地位,还介绍了实验室在知识产权领域AI技术的研究现状。特别地,展示了实验室研发的“云图搜”小程序,希望更多同学参加到知识产权+AI的研究中。

“云图搜:AI技术在知识产权领域中的应用”主题报告

大会最后由广东技术师范大学校长-广东省知识产权大数据重点实验室主任戴青云教授做总结发言,戴青云教授表示对应邀做主题报告的专家表示感谢,也希望同学们参与到此次“云图搜”商标检索大赛中,鼓励同学们学习国产框架,利用国产框架解决实际问题,提升解决问题能力的同时积累开发经验,为今后就业积累更多经验。

上一条:关于举办“青年知识产权暨科技创新活动月——知识产权与区块链”活动的通知
下一条:关于举办“青年知识产权暨科技创新活动月——知识产权与人工智能”活动的通知