2022年新一代信创关键技术研发与应用高级研修班学员风采一
作者: 时间:2022-08-11 点击数:

引领新时代信息产业发展趋势,逐梦信创技术前沿

——广师大新一代信创关键技术研发与应用高级研修班

2022年8月10日,一场秋雨后的羊城,一扫往日炎热,凉爽宜人。来自全国各地关注信创产业的高校教师及企业技术专家和管理专家齐聚南粤大地,迎来了本年度新一代信创关键技术研发与应用高级研修班的第一次线下培训,在全国上下统筹疫情防控和安全生产的大背景下,广师大的领导和老师们精心安排,全程为学员们参训全过程保驾护航,提供良好的学习环境和生活条件,保证了线下学习如期举行,经过努力本次培训班有80多名学员参加了培训,10多名省外学员线上直播参训。

上午 9:00,开班典礼如期举行。学校校长戴青云教授代表学校对学员们的到来表示热烈欢迎,介绍了学校的发展历程、学科专业建设和办学成果,重点介绍了学校承担国家级信创人才培养课题的使命担当,表示本次培训学校组织了最强的服务团队和授课专家。希望学员们珍惜本次学习机会,让学员们能在最短时间熟悉起来,互相学习,取长补短,为信创产业发展做出贡献。广东省人力资源和社会保障厅魏建文副厅长向大家表达了高研班开班的祝贺,也希望大家珍惜来本次培训机会,建立深厚情谊,搭建交流平台,赋能信创产业快速发展。

开班仪式后,由沈昌详院士作《打造安全可信信创产业生态》专题报告,沈院士从安全可信是信息产业发展前提、开创主动免疫安全可信信创产业新生态及落实等级保护制度推进信创产业发展三个方面,生动阐释了网络安全与国家安全的联系和当前网络空间面临的重大威胁,以及构建国产化替代的”五、三、一“原则,对学员们具有很强的实践指导意义。

接下来广东省教育厅事务中心主任、广东省电化教育馆馆长唐连章围绕广东省教育信息化“十四五”规划设想,从建设规划背景,教育信息化存在的问题及“十四五”规划设想三个方面高屋建瓴阐述了规划的架构体系和路径设计,为广东省教育信息化“十四五”发展路径及教育行业信创应用的相关工作指明具体方向。

下午,培训班继续举行专题讲座,广州数控副总工程师宋师介绍了数控系统的发展历程及发展趋势,对国内外数据装备的性能参数及技术指标进行了对比,阐述了信创相关芯片和操作系统产品在数控系统应用的重点和难点,同时分享了广州数控在核心系统国产化替代工程实施过程中的宝贵经验。

接下来广东轩辕网络副总裁黄永健院长从人工智能发展简史、信创AI产业应用现状、信创AI技术与应用及课程开发四方面进行精彩内容分享和阐述,通过中美欧三地人工智能发展现状,方向和趋势进行对比分析,分析信创在人工智能技术领域的应用方向和思路。

培训课程结束学习后,班主任老师对全体学员进行了分为六组,各组长组织成员举办团建活动以加强相互交流。分组以后,学员们各自进行了自我介绍,大家介绍个人单位、参与本次培训目的以及当天培训感想。各小组成员发言踊跃,气氛热烈。在欢快交流的氛围中,大家获得了信创前沿新知识,认识了新朋友,收获满满并愉快结束了充实的培训学习交流活动。

上一条:2022年新一代信创关键技术研发与应用高级研修班学员风采二
下一条:2022年新一代信创关键技术研发与应用高级研修班学员报到