实验室举行AI大模型研讨会
作者: 时间:2024-01-08 点击数:

2024年1月7日,由我校广东省知识产权大数据重点实验室举办的“AI大模型研讨会”在东校区工业中心106举行,会议研讨内容为实验室各研究团队研究进展及AI大模型。我校校长、实验室主任戴青云教授,华南技术转移中心副总经理赖培源,科研处、网安学院、计算机科学学院、电子与信息学院、数据科学与工程学院、广东省知识产权大数据重点实验室等部门负责人、老师以及实验室全体研究生参加线上线下研讨会。

会议上,戴青云校长发言指出本次会议是一次聚焦大模型的研讨会,请来各团队老师对本次会议进行研讨,并指出目前的三大热点分别是人形机器人,人工智能安全以及人工智能大模型,根据相关部门最新发布的政策文件可以发现教育应该为科技自立自强提供支撑的指导性意见。接着各个部门的相关负责人雷方元,李亚,李春英,欧阳佳,赖培源,卢旭分别对于自己领域的近期研究内容做汇报并进行座谈和交流。

最后,戴青云校长对本次研讨会的内容进行总结,表示新的一年要有新的发展,交叉学科研究院与实验室进行合署应该思考知识产权、教育、健康医疗等如何与AI紧密结合,实验室各个研究团队应该思考如何更好地与实验室知识产权相结合去开展研究。希望各个部门协同合作,共同致力于提升实验室和广师大的建设水平。