《知识产权强国建设纲要(2021-2035)》——解读“深度参与全球知识产权治理”
作者: 时间:2022-05-17 点击数:

法学与知识产权学院 罗玥老师

理解《纲要》提出的六大重点任务之一的“深度参与全球知识产权治理”,需从其战略背景、指导理念及具体措施入手。

一、立足本国,放眼全球

我国目前正处于百年大变局之中,经济发展面临从“高速增长”到“高质量增长”的转变,人工智能、数字消费等新技术、新经济、新业态进一步发展,国际竞争和博弈加剧。知识产权是国际竞争的核心要素,“深度参与全球知识产权治理”任务的提出是建立在我国知识产权制度进一步完善、治理能力进一步提升基础上的,是参与国际竞争、争取话语权、为中国企业走出去创造良好知识产权环境的必然要求。

二、科学治理,合作共赢

在人类命运共同体理念的指引下,以全球视野谋划和推动知识产权改革发展。例如在疫情下将新冠疫苗作为全球公共产品提供,体现大国担当。在公共健康环境保护、粮食保护等关乎公共福祉的领域给予充分关注和考量。推动构建开放包容、平等普惠的知识产权国际规则,让创新创造更多惠及各国人民。

三、统筹规划,加强合作

需国内国际统筹战略规划,推进落实《纲要》提出的两方面具体任务:“积极参与知识产权全球治理体系改革和建设”“构建多边和双边协调联动的国际合作网络”。

一方面,积极回应新技术、新业态提出的各项挑战,推动完善与知识产权及相关国际贸易、国际投资领域的国际规则和标准,在扩大知识产权领域开放的同时重视知识产权涉外风险防控。

另一方面,加强与WIPO、WTO等国际组织的合作,维护和发展知识产权多边合作体系;加强区域合作,深化和共建“一带一路”国家和地区知识产权合作;构建双边对话机制。在诸如海外专利布局、专利标准化、地理标志及品牌的保护等方面进行拓展与推动,为中国企业走出去护航。

(作者:罗玥;工作单位:广东技术师范大学法学与知识产权学院)