《知识产权强国建设纲要(2021-2035)》解读系列推文——知识产权、青年和现代化的知识产权制度
作者: 时间:2022-04-27 点击数:

知识产权、青年和现代化的知识产权制度

法学与知识产权学院 谭洋老师

2022426日,全球迎来第22个世界知识产权日,今年的主题是“知识产权与青年:锐意创新,建设未来”,知识产权要求创新,而我国青年是重要的创新主体,我国青年代表着我国的未来。为青年的创新活动提供健全的知识产权法制环境,意义重大。

2021年,中共中央、国务院印发了《知识产权强国建设纲要(20212035年)》,纲要旨在全面提升知识产权创造、运用、保护、管理和服务水平,纲要的实质内容的第一部分提出要建设面向社会主义现代化的知识产权制度。

纲要指出,要构建门类齐全、结构严密、内外协调的法律体系。及时修改知识产权各部门法,修改科学技术进步法,加快大数据、人工智能、基因技术等新领域新业态知识产权立法。完善的知识产权法律体系将为青年的创新活动提供充足的激励。

纲要指出,构建职责统一、科学规范、服务优良的管理体制。优化管理体制机制,制定区域知识产权战略,实施一流专利商标审查机构建设工程等举措,构建政府监管、社会监督、行业自律、机构自治的知识产权服务业监管体系。明确知识产权管理机构的各方职责,建设服务优良的管理体制,可以释放和发挥知识产权制度的优势,为青年的创新活动提供更多便利。

纲要指出,构建公正合理、评估科学的政策体系。在政策层面,健全以增加知识价值为导向的分配制度,促进知识产权价值实现。青年的持续创新活动需要建立在创新能够得到回报的基础之上。健全以知识的价值为导向的分配制度,充分说明国家对知识、创新的充分重视,并力图推进知识产权价值的实现,这将进一步推动青年的创新活动。

纲要指出,构建响应及时、保护合理的新兴领域和特定领域知识产权规则体系。青年的创新活动时常发生在新兴领域,构建新兴领域的知识产权保护规则,能够及时回应青年的创新关切。