广东技术师范大学“人工智能交叉应用”微专业 招生简章
作者: 时间:2023-08-31 点击数:

广东技术师范大学“人工智能交叉应用”微专业

一、微专业简介

人工智能交叉应用微专业依托交叉学科研究院、广东省知识产权大数据重点实验室进行建设,围绕知识产权、健康医疗、智慧教育等领域探索人工智能交叉应用型和个性化发展的新的人才培养模型。交叉学科研究院自2020年成立以来,面向国家和粤港澳大湾区的知识产权大数据、智慧医疗、智慧教育、智慧农业等产业进行共性关键技术研发与服务、多学科交叉创新型人才培养,成为学校培育学科新的增长点、支撑博士硕士学位点建设、实现学科“弯道超车”的重要平台。人工智能交叉应用微专业旨在培养来自不同专业领域的复合型人才,让学生在学习中不断对学科之间的知识进行交融和碰撞,激发广大学子的创新和活力。

二、微专业特色

人工智能交叉应用微专业紧密围绕我校引领职业教育的特色定位,依托广东省知识产权大数据重点实验室等省级重点科研平台,充分发挥我校人工智能相关科研创新团队的资源优势,以人工智能技术为基础,面向知识产权、健康医疗、职业教育等多产业领域,通过前沿性和实践性强的课程设置、跨学科融合与创新实践相结合、灵活多样的项目式教学模式,探索实践人工智能与多学科交叉融合的创新拔尖人才培养。

三、培养目标

人工智能交叉应用微专业着力培养一批德才兼备、理工医疗管理交叉融合的高素质创新型人才。面向国家发展战略和行业需求,培养学生具备人工智能技术与知识产权、健康医疗和职业教育等多领域深度融合的创新和实践能力。采用人工智能基础理论、行业实践应用等多种深度交叉融合的多元人才培养模式,为粤港澳大湾区培养“人工智能+知识产权”、“人工智能+健康医疗”、“人工智能+职业教育”的高素质复合型创新人才。

四、课程设置

1)核心课程:人工智能基础,大模型基础,低代码开发技术;

2)交叉应用特色课程:知识产权大数据,智慧教育项目实践,智慧医疗项目实践。

五、培养模式

1)理论与实践相结合:已实际项目为导向,课程设置充分考虑理论与实践相结合,让学生掌握人工智能技术的基本理论、基本方法和技术,并通过实验、课程设计和项目实践等环节,提高学生的实践动手能力和解决实际问题的能力;

2)跨学科交叉培养:鼓励学生在人工智能领域与其他学科领域进行交叉融合学习,如:知识产权、健康医疗和职业教育等,以培养具有多学科背景的复合型人才;

3)创新能力培养:课程设置紧密结合创新创业教育,培养学生的创新意识和创业精神,鼓励学生参加各类人工智能科创竞赛、创新项目、科研项目等科创活动,培养学生的创新意识和能力。

六、教学安排与修业年限

1.教学安排:大三开始上课,每学期周六或周日集中线下上课,课程教学安排如下:

2.修业年限:1.5年。

一、考核与证书

1.考核:对学生的学习效果进行多元化考核评价,主要包括:课程考试、项目实践、论文报告等多种形式,全面评价学生的理论知识和实践能力。

2.证书:学生按照微专业课程设置要求,修读完成所有课程且成绩合格后,经开设单位审核后,报教务处审定,发放由学校统一印制的微专业证书。

八、学费

微专业本期招生免收学费。

九、招生与选拔

(一)招生对象及规模

面向全校理工类专业的本科三年级学生招生,计划择优录取30人左右,少于20人不开班。学生的先修课程无具体要求。

(二)报名条件

1)品德优良,热爱教育、热爱学生,具有较强的责任感、使命感,具有人工智能领域学习的兴趣和潜力;

2)数学、英语、计算机科学、电子信息等相关专业领域的学习成绩优良;

3)思维开阔敏捷,语言表达能力和自主学习能力较强;

4)具有较强的创新意识和实践能力,具备在人工智能相关领域的实践经验和一定的编程基础(如熟悉Python等编程语言),具有科创竞赛、项目实践或实习等相关专业实践经验者优先。

(三)报名时间及方式

符合报名条件的学生按自愿原则提出报名申请,将规定材料电子版以“班级+学号+姓名”打包发给各班学习委员,再由学习委员于2023年9月10日前以班为单位发至邮箱jcxkyjy@gpnu.edu.cn。未在规定时间内以规定形式报名的将不予受理。具体材料如下:

1)《广东技术师范大学人工智能交叉应用微专业报名申请表》(见附件1);

2)教务系统导出的成绩单;

3)个人创新实践能力的证明材料复印件电子版(包括:科创竞赛获奖证书,项目实践成果或实习经历证明,在学术或实践等方面曾为本人提供指导的老师的推荐信等)。

(四)选拔流程

1.资格审查:

交叉学科研究院和广东省知识产权大数据重点实验室对报名的学生进行资格审查,申请者所提供的报名材料必须真实可靠,一经发现弄虚作假的行为,取消报名资格,并按照学校相关政策处理。

2.面试:

主要考察学生的个性品质、口头与书面表达能力、沟通能力、团队协作能力、解决问题能力等综合素质,面试时间和地点另行通知。

3.录取:

按照“公平、公开、择优录取”的原则,结合计划招生人数,按照最终综合面试成绩,由高分到低分进行录取,并将拟录取的学生名单在学校网站公示,公示后报教务处审批。

联系人:黄楚基    联系电话:17266030395     邮箱:jcxkyjy@gpnu.edu.cn

交叉学科研究院、广东省知识产权大数据重点实验室

2023年8月31日