广东省知识产权大数据重点实验室在知交会上举行揭牌仪式
作者: 时间:2019-11-18 点击数:

视频现场

图文报道

11月12日上午,由广东省市场监督管理局(知识产权局)、广州市人民政府、香港特区政府知识产权署、澳门特区政府经济局共同举办的“2019粤港澳大湾区知识产权交易博览会(以下简称‘知交会’)”在广州隆重开幕。

49B7

本届知交会主要由“知识产权交易博览”、“知识产权珠江论坛”、“知识产权专场活动”等部分组成。知识产权珠江论坛邀请了知名学者和企业家,围绕“全球贸易自由化与湾区创新发展一体化”等知识产权热点、焦点主题,进行主旨演讲、学术交流与深度研讨,共同分享知识产权的创新理念和实践经验,为大家呈现知识产权理论与务实的豪餐盛宴。 “知识产权珠江论坛”,分为“1个主论坛+12个分论坛”。

学校校长骆少明出席了揭牌仪式/

揭牌仪式

2019年11月12日下午2点30分,由广东技术师范大学牵头,联合广东工业大学、广东省知识产权保护中心共建的广东省知识产权大数据重点实验室揭牌仪式在第五分论坛——“高校及科研院所知识产权信息服务与转移转化论坛”隆重举行。广东省知识产权保护中心主任马宪民、广东技术师范大学校长骆少明、广东省科技厅副厅长郑海涛、中国专利技术开发公司副总经理彭茂祥、广东工业大学副校长陈为民、广东技术师范大学副校长戴青云出席了揭牌仪式。

揭牌仪式由广东省知识产权保护中心副主任谢红主持

12B25

广东省知识产权保护中心副主任谢红主持揭牌仪式/

1D9DE

马宪民、骆少明、郑海涛彭茂祥、陈为民戴青云共同为知识产权大数据重点实验室揭牌/

省科技厅郑海涛副厅长在实验室揭牌仪式上致辞报告发表重要讲话,对实验室建设给予了期望同时也提出了更高要求。

广东省科技厅郑海涛副厅长致辞/

省科技厅郑海涛副厅长在致辞中首先对广东技术师范大学、广东工业大学、广东省知识产权保护中心三家单位共同投入力量和资源来支持广东省知识产权大数据重点实验室建设表示感谢。

他表示,批准建设广东省知识产权大数据重点实验室对科技厅的平台管理也是一种新的尝试,以前一般的省重点实验室都是布局在自然科学具体的一个领域,而这个实验室是一个介乎于自然科学、社会科学和管理科学之间跨学科融合的实验室,对于科技厅进一步完善实验室的实验体系也提供了重要的借鉴。

他指出,近年来,广东省的科技创新与知识产权工作深度融合已成为提升广东省区域创新能力的一个重要的抓手,这种区域创新能力的进步,也在目前各种综合性或者是专业性的评估报告、评价结果中得到了充分的体现。他强调在这个科技创新和知识产权发展的过程中,我们需要更多的公共性的服务平台对知识产权开展更加深入的、前沿的学科交叉和融合,重点研究如何利用人工智能、大数据等信息技术手段来深化知识产权大数据的研究、挖掘和应用,为政府、科技界和产业界提供更多的研究成果,培养科技创新与知识产权领域的复合型高端人才。

最后他强调,希望广东技术师范大学能够发挥重点实验室建设的主体地位的作用,一方面积极争取知识产权有关的政府政策上的支持,一方面与科技界和产业界紧密联系,把这个重点实验室建设得上规模,上水平,为全省的科技创新和知识产权的发展做出应有的贡献。

主旨演讲

11A23

中国专利技术开发公司副总经理、广东省知识产权大数据重点实验室学会委员会执行主席彭茂祥/

揭牌仪式结束后,中国专利技术开发公司副总经理、广东省知识产权大数据重点实验室学会委员会执行主席彭茂祥做了题为“知识产权助推粤港澳大湾区创新发展”的主旨报告。

13B79

随后,广东技术师范大学副校长、广东省知识产权大数据重点实验室主任戴青云教授做了题为《广东省知识产权大数据重点实验室研究进展》的主题演讲。戴青云副校长汇报了实验室最新进展,开放了专利测试标准数据库,公布了2019年度实验室开放课题,展示了实验室团队开发的一款基于图像智能的知识产权搜索引擎-云图搜,最后重点介绍了广东技术师范大学在大师工坊探索的知识产权+文化创意产业人才培养新模式。

15A80

展区

学校在2019知交会设立的专门展区,展示了学校老师开发的工业用高性能喷漆机器人等高价值科研成果,并对广东省知识产权大数据重点实验室研发的一款基于图像智能的知识产权搜索引擎云图搜进行了现场演示,通过云图搜微信小程序,可以通过手机拍照或者上传本地图片来搜索相似的外观专利、商品或商标,可应用于知识产权维权、打假、现场执法、技术情报、主动预警、技术查新、创意设计、创意保护等多种场景,提升知识产权服务能力。许多高校、科研院所、企业与知识产权服务机构对我校的知识产权建设成效及人才培养培训新模式给与了高度的关注。

合照

主旨演讲结束后,戴青云副校长来到展厅与现场的实验室同学们合影留念。

15926

上一条:广东省知识产权大数据重点实验室 第一届学术委员会会议顺利召开
下一条:第九届“城市观察”圆桌会议-“粤港澳大湾区科技创新与知识产权保护”会议须知与议程