广东省知识产权大数据重点实验室 第一届学术委员会会议顺利召开
作者: 时间:2019-11-18 点击数:

2019年11月11日下午2点30分,广东省知识产权大数据重点实验室第一届学术委员会会议在广东技术师范大学校本部工业中心605顺利召开。

现场报道
     2018年12月,广东省科技厅批准广东技术师范大学联合广东工业大学、广东省知识产权保护中心三方共建广东省知识产权大数据重点实验室,这是我校第一个广东省重点实验室,也是目前国内第一个专门从事知识产权大数据基础理论与应用研究的省级重点实验室。

为了更好地把握实验室发展方向,更有效的组织技术力量,围绕知识产权创造、保护、运用等环节的应用需求,开展知识产权大数据基础理论与工程应用领域的研究工作,实验室成立了学术委员会,特别聘请沈昌祥院士为学术委员会主任,聘请中国专利技术开发公司副总经理彭茂祥为执行主任,聘请中山大学赖剑煌教授为副主任,实验室主任为戴青云教授。

聘书仪式

会议由广东技术师范大学副校长、广东省知识产权大数据重点实验室主任戴青云教授主持,广东技术师范大学校党委凌靖波书记代表学校致辞并为广东技术师范大学特聘院士、广东省知识产权大数据重点实验室学术委员会主任沈昌祥颁发聘书。

凌靖波书记为学术委员会主任沈昌祥院士颁发聘书/

学术委员会主任沈昌祥院士分别向学术委员会执行主任中国专利技术开发公司副总经理彭茂祥、副主任中山大学数据科学与计算机学院赖剑煌教授、委员香港中文大学深圳校区张大鹏教授、北京大学信息工程学院李挥教授、深圳大学信息学院黄继武教授、中国科学院西安光机所卢孝强教授、华南理工大学电子与信息学院金连文教授、华南师范大学计算机学院汤庸教授、深圳大学计算机与软件学院伍楷舜教授、广东工业大学信息工程学院凌永权教授、广东省知识产权保护中心快速确权部兼维权援助部部长彭雪辉、广东技术师范大学计算机学院院长赵慧民教授和广东技术师范大学戴青云教授逐一颁发了聘书。

沈昌祥院士为学术委员会执行主任彭茂祥颁发聘书/

沈昌祥院士为中山大学赖剑煌教授颁发聘书/

聘书仪式之后,学术委员会听取、审议重点实验室戴青云主任的《重点实验室工作报告》、审议了《广东省知识产权大数据重点实验室开放基金管理办法》和《重点实验室开放基金项目》。

CBC8

学术委员会专家逐一就实验室定位、实验室建设目标、实验室阶段建设任务、实验室开放数据资源、实验室现有应用平台、知识产权人才培养新模式以及实验室进一步发展方向给出了非常具有指导性的意见和建议,为实验室未来规划建设指明了方向。

(广东省知识产权大数据重点实验室,科研处供稿)