天河区市场监督管理局肖泽顺局长一行莅临我校重点实验室举行交流座谈会
作者: 时间:2022-06-29 点击数:

6月28日下午,天河区市场监督管理局肖泽顺局长一行莅临广东省知识产权大数据重点实验室进行参观并举行座谈会。我校校长戴青云出席座谈会并为肖局长介绍实验室的概况。出席本次座谈会的还有天河区市场监督管理局二级高级主办柯杰兵,促进科科长邱美莲和随行人员。我校科研处人文社科处处长唐宇、科研处人文社科处副处长李岱素、广东省知识产权大数据重点实验室副主任雷方元、工业中心副主任郑振兴出席座谈会。

座谈会开始前,戴青云校长带领肖局长参观实验室,介绍了与广东工业大学、广东省知识产权保护中心的合作基础,指出重点实验室是广东省乃至全国唯一的工学、理学、管理学、法学等多学科交叉融合发展的省级重点实验室。肖局长表示,戴青云校长一直坚持在知识产权领域做研究,为促进知识产权事业发展做出了贡献。戴青云校长还向肖局长等人讲解了实验室的研究方向知识图谱、人工智能、大数据以及区块链等技术。特别地,戴青云校长详细介绍了重点实验室如何围绕“创新链布局产业链,围绕产业链布局创新链”做知识产权研究与服务,从产业角度发挥知识产权的作用,鼓励企业利用知识产权促进科技创新和产业发展。

座谈会上,戴青云校长做了“重点实验室验收情况汇报”介绍,从七个方面全方位介绍实验室从2018年立项以来的科研成果和研究进展。肖局长等人表示实验室的站位很高很契合国家发展大势,未来发展无懈可击,实验室研发的“一个平台,两朵云”,分别可以服务于政府和中小企业,为产业创新发展提供服务。肖局长指出对实验室的三点感受,第一是“大”,实验室拥有数据量之大,包含了各行各业的知识产权大数据;第二是“高”,重点实验室定位高、站位高,将发展定位到国家层面,融入国家发展大势;第三是“全”,拥有外观专利、商标、发明专利等多种知识产权大数据,同时也在版权、地理标志方面开展研究,围绕着产业对知识产权大数据进行分析,在这方面还可以继续深挖我么也会给予大力支持。座谈期间,肖局长表示希望实验室围绕天河区重点产业和重点领域做详细的知识产权分析报告,特别是天河区“新一代信息技术”领域的知识产权分析报告,为促进天河区经济继续做大、做强,为天河区政府提供决策咨询,为天河区高新企业在发挥知识产权创新方面提供新思路。

最后,戴青云校长表示,实验室的研究契合了天河区市场监督管理局的需求,重点实验室很愿意为天河区的发展添砖加瓦,接下来双方可以以项目的形式选定某一个产业,聚焦在这个产业或上市公司进行知识产权分析助力天河区经济的高质量发展。戴青云校长还表示我们也会继续推动学校的博士老师,围绕企业和市场需求以“揭榜制”的方式去研究产业中急需解决的热点问题,为企业和社会的创新发展尽一份力。

上一条:天河区副区长邓萍一行莅临我校重点实验室举行交流座谈会