戴青云校长出席2022年新一代信创关键技术研发与应用高级研修班开班仪式
作者: 时间:2022-08-10 点击数:

根据《人力资源社会保障部办公厅关于印发专业技术人才知识更新工程2022年高级研修项目计划的通知》指示,8月10日“新一代信创关键技术研发与应用”高级研修班在我校开班。学校校长戴青云出席开班仪式并致辞,广东省人力资源和社会保障厅二级巡视员魏建文,广东省教育厅事务中心主任、广东省电化教育馆馆长唐连章,北京金山办公软件股份有限公司1+X项目全国总监张小平、金山广东教育负责人庄春娜,我校师资培训中心(培训学院)、广东省知识产权大数据重点实验室、计算机与科学学院等相关领导老师以及来自全国10多个省份的80多位学员参加本次开班仪式。

戴青云校长在致辞中指出,习近平总书记在中共中央政治局第三十四次集体学习时强调,要加强关键核心技术攻关,牵住自主创新的“牛鼻子”,提高数字技术基础研发能力,把发展数字经济自主权牢牢掌握在自己手中。信创产业作为科技创新的重要领域,对经济发展的基础支撑、创新驱动作用日益凸显,已成为推动产业革命的核心力量和动力源泉。2022年是信创产业黄金发展期重要一年,在这个时候举行“新一代信创关键技术研发与应用”高级研修班,对信创产业发展和信创人才培养具有积极的意义!

戴青云校长强调,为促进产教融合发展和人才培养,我校先后成立了广东省产教融合促进会信息技术应用创新专业委员会、网络安全及信息化专业委员会和大学科技园区。此外,我校电子与信息学院、计算机与科学学院、自动化学院等学院都组建了信创产业学院。戴青云校长特别强调,信创人才培养体系要围绕“中高本硕”四个维度进行,信创教材内容的编写应该具备三个“三分之一”,分别是三分之一讲解国外最新研究内容、三分之一介绍国内最新发展状况、三分之一讲解信创适配过程。最后,戴青云校长呼吁信创生态企业和大专院校要积极参与新创产业发展和人才培养,为我国信创事业贡献力量。

855AE

魏建文二级巡视员在开幕仪式上做了重要讲话,指出“新一代信创关键技术研发与应用”高级研修班项目从国家发展战略出发,聚焦行业发展最突出的问题,这也是本次高级研修项目在国家整体财政紧缩情况之下获批国家级高级研修项目的原因。本次高级研修班学员来自全国各地,还有来自西北工业大学、上海师范大学等实力雄厚高等院校,可见本次高级研修班的影响力很大。魏建文副厅长最后对学员提出期许,希望本期学员珍惜培训机会提升信创业务能力,也预祝本期高级研修班圆满成功!

97EC

开班仪式后,沈昌祥院士作“打造安全可信产业新生态摆脱受制于人的局面”专题报告,指出我国应该着眼国家安全和长远发展,构建世界领先、自立自强、安全可信的网络安全产业生态体系,从根本上解决核心技术受制于人的问题。唐连章主任作“广东省教育信息化十四五规划设想”专题报告,介绍了广东省教育信息化现状以及广东省教育信息化十四五建设目标。

18111

据悉,我校是第十批国家级专业技术人员继续教育基地“新一代信创关键技术研发与应用高级研修班”依托我校国家级专业技术人员继续教育基地,获批国家级专业技术人才知识更新工程高级研修项目。本次培训班由我校广东省知识产权大数据重点实验室承办,为期5天,邀请了沈昌祥院士以及广东省教育厅广东省软件协会麒麟软件有限公司北京金山办公软件股份有限公司等单位的专家学者组成强大师资团队

上一条:2022年新一代信创关键技术研发与应用高级研修班学员报到
下一条:河源市场监督管理局总监伍志勇一行莅临我校重点实验室举行交流座谈会