南方文化产权交易所董事长张志兵莅临实验室指导交流
作者: 时间:2022-10-28 点击数:

1026日下午,广东省政协常委、南方文化产权交易所董事长、南方财经全媒体集团总经理张志兵一行莅临广东省知识产权大数据重点实验室进行了座谈交流。校长戴青云出席了座谈交流会。南方文交所艺术品运营中心项目总监邱丹锋,科研处、广东省知识产权大数据重点实验室、音乐学院相关领导和老师参加了座谈交流会。

戴青云校长对南方文化产权交易所董事长张志兵一行到我校座谈交流表示热烈欢迎,向张志兵董事长介绍了重点实验室的基本情况和研究历程,重点介绍了广东省知识产权大数据重点实验室在人工智能、知识产权大数据以及区块链等研究领域的研究成果及其应用情况,演示了重点实验室基于区块链技术研发的“云图链”数字版权管理平台,详细讲解了与市面上版权管理平台的相比重点实验室研发的“云图链”版权管理平台的优势。戴青云校长还特别介绍了王曦副省长对实验室在图像比对研究方面的相关批示,双方可以聚焦在副省长关注的建筑设计知识产权领域开展合作。

张志兵董事长介绍了南方文化产权交易所基本情况,表示交易所在市场和文化产权交易等方面积累了很好的经验,但交易所交易平台涉及的领域和采用的技术都是局限在文字领域,听完带戴校长对实验室介绍重点实验室,了解到戴校长在外观专利和商标图像检索等方面的研究很受启发,对交易所在艺术品、数字藏品、非遗文化等领域的发展很有帮助。张志兵还表示与我校在美术、非遗领域已经进行产教融合的合作洽谈事宜,同时我校作为广东省产教融合促进会会长单位,希望在成立关于元宇宙应用场景的专委会方面给予大力支持,并主导推动成立产教融合联盟。

戴青云校长表示,在国家的号召下我校要组织相关学院进行有组织的科研,特别是在知识产权领域要推动知识产权法学院、管理学院、美术学院、图书馆等部门进行法学、管理学、艺术学等学科的交叉融合,在计算机科学学院、电子与信息学院、自动化学院等学院要促进知识产权工程的人才培养和科学研究。

双方还就重点实验室交易所在区块链与人工智能结合图像智能检索等方面进行了深入的交流。

上一条:戴青云参加广东省市场监督管理局(知识产权局)“学习贯彻党的二十大精神 推动知识产权高质量发展”专家座谈会