广东省知识产权大数据重点实验室召开发展战略研讨会
作者: 时间:2022-10-08 点击数:

广东省知识产权大数据重点实验室召开发展战略研讨会

10月7日下午,我实验室在工业中心106室举行广东省知识产权大数据重点实验室发展战略研讨暨广东技术师范大学知识产权产业学院规划建设专家论证会。广东省知识产权大数据重点实验室在2018年由广东技术师范大学、广东省知识产权保护中心和广东工业大学三个单位联合共建,于2022年4月份通过了省科技厅组织的现场验收,此次研讨会旨在对实验室进入下一阶段的发展进行战略研讨。专家论证会分为三环节进行,第一个环节是实验室后续发展进行战略研讨,第二环节是对筹建广东技术师范大学知识产权产业学院论证研讨,第三环节马宪民主任发言。邀请参加此次论证会的专家包括广东省市场监督管理局党组副书记,广东省知识产权保护中心主任、党委书记马宪民及陈蕾部长,国家知识产权局第三届咨询委员会委员郭民生(线上),华发七弦琴国家知识产权运营公共服务平台董事总经理,华南师范大学图书馆馆长赵淦森,广州大学人工智能与区块链研究院执行院长李进,广州奥凯信息咨询有限公司董事长王峻岭,广东工业大学凌永权教授、杨志景教授(线上),以及我校校长、重点实验室主任戴青云校长,还包括科研处、计算机学院、网安学院、法学与知识产权学院负责人出席专家论证会。

会上,戴青云主任、校长做“广东省知识产权大数据重点实验室战略研讨”和“广东技术师范大学知识产权产业学院规划建设”报告。在实验室情况汇报中,戴青云教授从国家战略的高度介绍了广东省知识产权大数据重点实验室的建设背景,清晰地讲解了实验室过去三年的建设情况和未来还需完善的工作,详细地阐述了实验室积累的知识产权优化理论研究和开发的应用产品。特别提到实验室在致力于服务社会发展和推动产业发展方面积极努力,对河源市高新园区、广州市、粤港澳高校等多方进行知识产权大数据分析并出版知识产权分析报告,为各地政府提供决策咨询和辅助。在知识产权产业学院规划建设中,戴青云校长邀请了法学与知识产权学院院长黄俊辉和8位博士参加研讨,并与参会专家就如何推动我校知识产权产业学院和知识产权工程技术交流意见。

专家会上马宪民主任发表了重要讲话,指出广师大在最近几年发展很快也取得一些成就,非常感谢戴校长在知识产权大数据实验室的努力,实验室要从1.0到2.0建设产出更多的成果。马宪民主任形象的将知识产权大数据比作一座金矿,我们要动员的各方去这座金矿去挖掘有价值的信息,挖掘好了可以缩短企业研发周期,提高企业运作效率,意义非常重大!最后,马主任对知识产权产业学院发展规划进行建议,一是指出戴校长的产业学院思路非常好,非常赞成这几个层次的人才培养规划,学校相比于其他单位有很多学科和教育资源优势建,要强化特色推动知识产权学科优势建设;二是为校长提供思路,各方可以推动专利技术二次开发院建设,围绕现有专利技术进行二次开发提升专利转化率;三是我校实训基地还要继续抓好,让学生学员学了课程能够提高就业率,要有做出成果成效。最后,希望在座的专家能够发挥资源优势,进行资源互补协作,也希望戴校长对各方资源进行整合协作,发挥更大的优势。

专家交流结束之后,实验室工作人员讲解了实验室研发的各种产品和平台,并演示了云图链、云图搜等知识产权平台。