戴青云校长带队赴广东省南方文化产权交易所股份有限公司调研交流
作者: 时间:2022-11-17 点击数:

11月11日,戴青云校长带队前往南方文化产权交易所进行座谈交流。广州设计周副执行总监黄静仪、广州设计周项目运营中心总经理彭伍广东粤智知识产权运营有限公司董事长胡少波、南方文交所董事长张志兵、南方文交所副总经理陈曦、南方文交所艺术品运营中心总经理江则昊、南方文交所艺术品运营中心项目总监江樾佳、邱丹锋等企业相关负责人,学校科研处音乐学院广东省知识产权大数据重点实验室等相关单位负责人参加了座谈会。

张志兵首先代表南方文交所欢迎与会各方,并介绍了南方文交所的基本情况。张志兵指出,广东省知识产权大数据重点实验室的技术储备,广东粤智知识产权运营有限公司的商标、专利运营经验和广州设计周则在建筑设计领域的广泛资源,为共同探索合作方案打下良好基础。

胡少波指出目前国内的大数据应用在知识产权领域仍然相对薄弱,要把知识产权大数据做好,必须发挥其市场价值,令其产生市场效益、社会效益和国家效益。胡少波董事长建议通过结合我校的技术,南方文交所的商业化运作能力和粤智的知识产权服务,共同建设交易平台。

戴青云向与会各方介绍了学校在知识产权领域的探索广东省外观专利图像检索系统和“云图链”文创作品交易平台。目前外观专利图像检索系统进一步开发了移动端和小程序系统“云图搜”,且基于华为的人工智能系统框架进行了系统重构,实现了系统国产化,并成功将“云图搜”技术和“云图链”平台相结合,利用“云图搜”在作品上链前进行侵权判定,有效防止了侵权作品上链。戴青云进一步从建筑外观设计的困境出发,阐述了共建数字创意作品交易平台对设计成果的收集、交易和再利用,数字创意作品成果转化的重要意义。

黄静仪彭伍共同介绍了广州设计周的相关情况。陈曦介绍了南方文交所的相关探索。江则昊介绍了艺术品交易中心的在数字藏品领域的探索。

座谈会各方进一步对知识产权大数据赋能建筑设计行业和潮州陶瓷产业进行了深入交流,并圆满结束。

上一条:戴青云校长出席广东省法学会知识产权法学研究会 2022年学术年会暨第四届理事会换届会议
下一条:戴青云参加广东省市场监督管理局(知识产权局)“学习贯彻党的二十大精神 推动知识产权高质量发展”专家座谈会