南方出版传媒股份有限公司领导莅临重点实验室交流
作者: 时间:2023-01-13 点击数:

南方出版传媒股份有限公司领导莅临重点实验室交流

1月12日,南方出版传媒股份有限公司新媒体部总监区碧茹广东新华发行集团股份有限公司信息运营部副总监苏学良广东省出版集团数字出版有限公司品管部副总监陈浩到我校广东省知识产权大数据重点实验室参观并进行合作洽谈。我校校长戴青云教授,科研处、重点实验室负责人以及网络与安全学院相关老师参加了此次座谈会。

戴青云教授首先代表学校和重点实验室对区碧茹总监一行的到来表示热烈的欢迎。戴青云介绍了学校和重点实验室的基本情况,重点实验室的第一期建设主要是围绕着广东省知识产权保护中心为我们提供的外观专利等知识产权大数据,利用人工智能、区块链、大数据等技术进行知识产权基础理论与应用研究。从去年开始重点实验室开始对数字版权领域的知识产权进行深入地探索和研究,通过人工智能与区块链技术相结合推动数字版权的产业发展。戴青云特别指出,实验室一直在推进王曦副省长指示的建筑设计领域的知识产权研究,南方传媒在建筑设计领域有相关数据资源也可以与我们开展深入合作。

区碧茹总监首先介绍了南方出版传媒股份有限公司的基本概况,从南方传媒基于数字化视角的业务发展蓝图、应用系统蓝图、数据底座功能架构等几个方面总体介绍了南方传媒的情况。区碧茹介绍到南方传媒的业务范围包括大众图书、教材教辅、报刊传媒、数字出版物等,涵盖财经、生活、文学、教育、少儿、健康、科技等领域。在各种业务需求的驱动下南方传媒通过数字技术赋能平台发展,同时也建设了南方传媒自己的数据底座。区碧茹表示,南方传媒业务需求很广希望能与实验室找到切入点开展深入合作。

154DD

座谈会上,重点实验室演示了“云图链”和“云图搜”科研成果,双方与会人员还在科研项目、人才培养等方面进行了深入交流。南方传媒方建议双方可以在某个业务或技术领域先互相深入了解,在2月份再进行一次深入研讨会有更大的成效。重点实验室方对南方传媒数据底座知识产权平台建设等方面进行了交流。

最后,双方一致同意继续深入了解对方的需求,双方希望能够建立长期良好的合作关系,特别是在科研攻关、人才培养多方面进行深度合作。

上一条:广东省知识产权大数据重点实验室第二期建设第一次专家论证会