百度云领导莅临重点实验室交流
作者: 时间:2023-01-05 点击数:

14日,百度云广东区域销售总监石炳杰一行到我校广东省知识产权大数据重点实验室开展调研并举行座谈交流会。学校校长、重点实验室主任戴青云教授,交叉研究院,计算机科学学院,网络空间安全学院,重点实验室等相关部门负责人参加座谈交流。重点实验室团队成员广东工业大学杨志景教授等人在线参加了会议。

戴青云校长对石炳杰总监一行的到来表示热烈欢迎。戴青云从实验室的基本情况、特色定位、科研水平、成果介绍、未来展望等方面做了介绍。她指出,实验室由广东技术师范大学、广东工业大学和广东省知识产权保护中心三方共建,围绕人工智能、大数据、区块链等技术开展知识产权大数据的基础理论、应用技术、服务模式研究。重点实验室经过三年建设期已经顺利通过了省科技厅的验收并进入二期建设,希望接下来的建设过程中能与百度云开展良好的合作。戴青云表示,在过去一年多的时间里持续关注着国产大模型的发展趋势,也与华为、中科院自动化所等企业和科研院所有过深入交流,探讨了如何将国产大模型与知识产权大数据等应用相结合。在下一期实验室建设过程中我们将加大力度推进大模型、多模态知识图谱、多模态检索等方面的研究,争取在重大科研项目和省级以上科技奖励等方面有所突破。

石炳杰总监介绍了百度公司的基本情况以及百度大脑、飞桨平台、昆仑芯、百度鸿鹄等人工智能产品,详细介绍了“云为底座,飞桨为核,生态为翼”的百度智能云平台框架,结合相关行业案例着重介绍了百度AI中台解决方案。石炳杰表示非常希望与重点实验室开展大模型、多模态知识图谱等方面研究与合作,也希望与我校在人才培养、联合实验室共建等方面深入推进校企合作。

会上,双方还联合科研攻坚、社会培训等方面进行了深入交流。双方一致同意,将根据对方的科研需求尽快推动合作进程。戴青云特别指示交叉研究院院长卢旭教授在知识产权和健康医疗两个领域与百度云深入探讨合作方案,为重点实验室和交叉研究院做好合作计划工作。

3E4F2

据悉,百度公司于200011日创立,是拥有强大互联网基础的领先AI公司。最近10年,百度在深度学习、对话式人工智能操作系统、自动驾驶、AI芯片等前沿领域持续投入资金,使得百度成为一个拥有强大互联网基础的领先AI公司。