我校举办“知识产权赋能广东制造业当家战略研讨会之一 数字设计与陶瓷产业”战略研讨会
作者: 时间:2023-02-13 点击数:

211日,我校广东省知识产权大数据重点实验室举办的“知识产权赋能广东制造业当家战略研讨会之一 数字设计与陶瓷产业”战略研讨会在东校区大师工坊召开。学校校长戴青云,广东省市场监督管理局副书记、广东省知识产权保护中心马宪民主任,广东省知识产权保护中心陈蕾部长、陈宇萍部长,广东工业大学原党委书记陈新,湖南省法学会知识产权法学研究会会长、湘潭大学知识产权学院肖冬梅院长,广州大学科研处处长、广东省区块链安全重点实验室李进教授,中山大学计算机学院王昌栋副教授,横琴国际知识产权交易中心有限公司董事总经理季节,广州奥凯信息咨询有限公司董事长王峻岭,广东恒电信息科技有限公司董事长高静等40余名国内专家学者参会。我校网安学院、美术学院、交叉研究院、河源研究院等部门相关人员也参加了战略研讨会。

战略研讨会首先由戴青云教授就“知识产权赋能广东制造业当家战略研讨会之一 数字设计与陶瓷产业”做主题报告,戴青云从“需求”、“问题”、“思路”三个方面阐述知识产权如何赋能广东省制造业高质量发展。戴青云指出,潮州陶瓷产业从知识产权角度分析存在以下问题:一方面,需求侧对知识产权的需求十分旺盛;另一方面,由于国内人才的创新意识不足、创新能力不强,知识产权交易意愿低,转化和应用频率低等原因,供给侧的发展面临困境。最后,戴青云呼吁在座专家应该共同努力来打造知识产权赋能制造业高质量发展示范标杆。

18DA9

广东省南方文化产权交易所董事长张志兵认为今年目前为止广东省影响力最大的就是高质量发展大会,广东的发展是靠制造业起家的,现在我们要用制造业当家,那么传统产业的高质量发展就是关键,传统的基础上加上美学元素、创意元素、创新元素就是高质量发展。横琴国际知识产权交易中心有限公司董事总经理季节对陶瓷产业发展有自己的看法,并分享了对台湾设计景德镇代工的珐琅瓷的见解,他认为非常的美、价格很多种、附加值很高,表现出的就是历史传承。对于潮州的陶瓷来说不管是传统陶瓷还是工业陶瓷,我们要用真善美去拔高和赋能他们的价值,还需要用需要与产业相结合并获得法律上的保护才行。最后季总还分享了产品竞争力需要的10个要素,借此推动潮州陶瓷产业的发展。

广东省知识产权保护中心部长陈蕾部长、陈宇萍部长分别介绍了广东省知识产权保护中心在知识产权交易、转化、保护方面做的工作和取得的成果,并从知识产权和产业角度对陶瓷产业发展给出建议。粤智高新技术投资融资高级顾问胡少波、华南技术转移中心执行总裁赖培源分别就陶瓷产业发展和知识产权多角度分享了自己的见解。

1B2DC

肖冬梅教授表示参加此次研讨会非常有价值,自己与戴校长在知识产权人才培养和知识产权研究上是同路人,湘潭大学知识产权学院成立以来受到国家知识产权局等部门领导的高度评价和认可,并把湘潭大学的人才培养方案向全国推广。肖冬梅介绍到自己热衷于法学与其他学科进行交叉融合研究,经常性与理工科教授和技术专家进行知识产权技术方面的问题进行研讨,并组建了法学与工学融合的技术团队,基于此我们法学院获批了国家重点研发项目(全国第五个法学院获批此类项目)。

27785

广州大学李进教授就如何用区块链技术构建具备广东省特色的知识产权交易平台发表了自己的见解和建议。中山大学王昌栋教授就陶瓷领域如何用推荐算法了解用户需求、提升产品质量进行研讨。百度云总监石炳洁从技术层面介绍了如何服务作品、产品到商品的提升过程。广州奥凯信息咨询有限公司董事长王峻岭介绍了陶瓷领域的专利情况,广东恒电信息科技有限公司董事长高静介绍了通过知识产权综合服务平台服务各个行业并让各行各业都关注知识产权。

20844

原广东工业大学党委书记陈新认为“知识产权赋能制造业高质量发展”题目非常大,可以讨论和做的工作非常多,与陈新教授兼任的广东省制造业强省专家咨询委员会副主任的工作非常契合。据陈新介绍目前正在做制造强国的重点研发计划咨询项目,希望今年结题之前与戴校长有合作。陈新教授就重点实验室发展规划给了很好的建议,希望戴青云主任组建交叉融合高水平研发团队,围绕知识产权做出亮点和特色,发挥校长的魄力让重点实验室在方法原理研究方面在广东起到引领作用。

1B6FE

最后,广东省知识产权保护中心马宪民主任做总结讲话。第一,保护中心作为重点实验室的共建单位,保护中心的数据、平台、成果都是重点实验室的可以共享的资源;第二,重点实验室还需要继续提升,可以通过快速协作方式将戴校长刚才所提到的问题都实现;第三,知识产权是国家战略,省委省政府非常重视知识产权工作,但是我们在认识到知识产权的重要性的同时在这方面做出贡献、出好成果;第四,对知识产权赋能制造业当家进行点题和升华,提出要加快构建全过程的创新生态链,将创新链、产业链、人才链和资金链进行深度融合。

2B663

据悉,本次战略研讨会由广东省知识产权保护中心指导,广东技术师范大学广东省知识产权大数据重点实验室主办,广州奥凯信息咨询有限公司协办。戴青云指出本次大会主题是“知识产权赋能广东制造业当家战略研讨会之一 数字设计与陶瓷产业”,接下来我们还会邀请更多专家学者开展之二、之三的活动进行深入的探讨,同时感谢今天出席的专家。本次会议取得圆满成功,并得到各方的高度肯定。

上一条:“知识产权大数据重点实验室技术研讨会之二 数字设计与陶瓷平台”战略研讨会
下一条:广东省知识产权大数据重点实验室第二期建设第一次专家论证会