“知识产权大数据重点实验室技术研讨会之二 数字设计与陶瓷平台”战略研讨会
作者: 时间:2023-02-17 点击数:

216日,百度云广东区域销售总监石炳杰携百度云华南解决方案负责人姚平、百度飞桨华南企业生态运营负责人郑越等再次莅临我校广东省知识产权大数据重点实验室举行座谈交流会。实验室特邀中山大学王昌栋副教授出席研讨。学校校长戴青云教授,网安学院交叉研究院自动化学院电信学院计算机学院、网络中心等部门负责同志参加座谈研讨。

戴青云教授首先对百度云专家一行的再次到来表示热烈的欢迎,同时指出今天的主题是“知识产权大数据重点实验室技术研讨会之二 数字设计与陶瓷平台”,也是上周“知识产权赋能广东制造业当家战略研讨会之一 数字设计与陶瓷产业”战略研讨会的深入和继续。戴青云教授表示,自己长期关注国内大模型的发展现状,相信大模型是人工智能未来的发展方向,特别是最近ChatGPT的发布将会对全世界人工智能产业产生巨大的影响。希望与百度在大模型研究方面保持长期稳定的合作关系,实验室、学校和保护中心都在人工智能、区块链等科研和应用方面有大量的需求,特别是在知识产权、健康医疗、新闻传媒、教育信息化等领域。

百度专家分别就百度智能云、百度超级链等产品进行详细的介绍。特别介绍了百度的产业级深度学习框架飞浆和文心大模型,据介绍飞浆是国内首个自主研发、功能丰富、开源开放的产业级深度学习平台,做到了全球第二、中国第一。文心大模型已经实现行业场景的应用,在智慧工业、外观缺陷智能质检、智慧能源、智慧城市等行业领域已经进行应用。百度超级链可信存证链,提供安全、可追溯、永久保存的区块链存证服务。百度超级链可信存证链通多个法院电子证据平台,确保数据从生成、存储、传输到最终提交的整个环节真实可信,并具有法律效力。百度超级链目前已经在北京、广州、青岛等地落地应用。

双方介绍完后展开激烈的研讨,戴青云表示听取了石总等人的介绍感觉收获颇丰,以前对大模型有过深入的了解,但是今天详细听取百度专家对百度文心大模型的介绍觉得对实验室和学校的需求是有帮助的,特别是看到文心一言、百度超级链等产品的应用,对我们接下来的合作非常有信心。王昌栋教授非常认同戴校长的看法,认为将文心大模型应用于知识产权领域是非常合适的也是可行的,并表示可以在推荐算法方面与实验室进行深度合作。我校其他部门负责同志也就针对各自研究领域发表了不同的看法,最后在推进百度与我校在知识产权、健康医疗、教育信息化等多方面合作意愿达成一致。

最后,戴青云做总结发言。戴青云表示感谢石总一行的多次莅临,双方交流之后都了解了对方的需求和技术实力,接下来希望双方指定对接负责人进行有针对性的制定合作方案。