广东省知识产权大数据重点实验室举行广州知识产权公共服务交流会
作者: 时间:2024-04-02 点击数:

4月1日,广州知识产权保护中心岳勇主任一行莅临我校广东省知识产权大数据重点实验室和广州知识产权研究与服务中心交流。我校校长、广东省知识产权大数据重点实验室主任、广州知识产权研究与服务中心主任戴青云及相关部门负责人参加交流会。

戴青云对广州知识产权保护中心一行的到来表示热烈欢迎,并向他们介绍了我校重点实验室和中心基地在知识产权方面的研究进展、人才培养和科产教融合等情况。戴青云表示广东省知识产权大数据重点实验室是由广东技术师范大学联合广东省知识产权保护中心、广东工业大学三方建设的全国唯一的知识产权领域的省级重点实验室。实验室主要致力于利用大数据、人工智能等技术开展知识产权大数据的基础理论和应用研究。戴青云指出要将研发创新的原动力转化为新质生产力,向外转化为服务社会的动力,向内转化为培养人才的要素和资源。并要求学校相关部门要在学科建设、成果转化等方面做好服务工作。她希望接下来与广州知识产权保护中心加强交流与合作,为广州市的知识产权事业发展做好服务工作。

广州知识产权保护中心主任岳勇对我校的热情接待表示感谢,对重点实验室的研究进展和科研成果给予了充分的肯定。岳勇介绍了广州知识产权创造、运用、保护公共服务等方面的工作。岳勇表示广州知识产权保护中心去年一年的时间取得了进展,专利预审量达到2500件,授权率达89%以上。同时,邀请我校法知学院等部门参与“羊城IP杯”专利检索技能大赛合作事宜。

会上,双方还就广州市知识产权创造、运用、保护公共服务合作,“羊城IP杯”专利检索技能大赛合作,广州市知识产权公共服务网点建设等进行了深入的探讨。

最后,戴青云在总结发言中强调,我们必须提升高校的专利转化效率,从而推动高校科研成果向外转化的步伐。与此同时,还要积极参与到“羊城IP杯”专利检索大赛合作中,并倡导我校老师带领学生主动参加大赛。立足湾区,展望未来。广东技术师范大学期待与广州知识产权界展开深入长久合作。

(撰稿人:蒋健健)