戴青云校长受邀参加“高水平科技自立自强与新质生产力” 学术研讨会并作报告
作者: 时间:2024-05-22 点击数:

5月18日,华南理工大学和广东省科学学与科技管理研究会举办以“高水平科技自立自强与新质生产力”为主题的学术研讨会。来自清华大学、中国人民大学、中国科学院大学、中山大学、暨南大学、广东技术师范大学等国内多所高校和科研院所的百余位专家学者和在校学生参加会议,与会专家围绕技术创新、国家战略科技与创新体系、新质生产力发展等展开了深入讨论。戴青云校长受邀出席学术研讨会并作主题报告,我校副校长邓文新教授、法学与知识产权学院王渊教授等人出席会议。

本次会议旨在推动科技界围绕相关学术问题开展理论探讨和实践交流,分享前沿进展和宝贵经验,提出建设性的意见与建议。交流大会上,戴青云校长应邀作了“坚持一个创新两个转化,加快发展新质生产力”的主题报告。她指出,知识产权在促进新质生产力的发展发挥着关键作用,高校高价值专利成果转化还存在巨大发展空间。在报告中,还介绍了我校广东省知识产权大数据重点实验室在知识产权平台开发、知识产权大数据智能算法等主要研究工作,并提出了高校要坚持一个创新、两个转化,实现知识产权对精准科研创新,人工智能助力成果转化。

据悉,此次会议平行分论坛在三个会场同时举行。分论坛涉及新质生产力、高水平科技自立自强、创新管理等主题。来自中国人民大学、北京航空航天大学、吉林大学等国内知名院校的作者汇报入选论文,互相点评、深入交流,开展激烈的思想碰撞。