第九届“城市观察”圆桌会议在我校东校区隆重举行
作者: 时间:2019-11-18 点击数:

1C68A

2019年11月11日,第九届“城市观察”圆桌会议在我校东校区隆重举行,来自省内外高校、科研机构和企业,广州市人文社科重点研究基地的专家学者等100余人齐聚于东校区大师工坊,为粤港澳大湾区发展作学术交流和政策研讨。

视 频 现 场

图 文 报 道

本次圆桌会议以“粤港澳大湾区科技创新与知识产权保护”为主题,广州市社会科学界联合会副主席郭德焱主持会议,广东技术师范大学校长骆少明教授代表主办方致辞。

广州市社会科学界联合会副主席郭德焱/

E5FD

广东技术师范大学校长骆少明教授/

会议上,国家集成电路产业发展咨询委员会委员、国家信息化专家咨询委员会委员、国家三网融合专家组成员、广东技术师范大学特聘院士沈昌祥院士,广东省政协科教卫体委员会主任、广东省政协粤港澳大湾区知识产权调研组组长郭俊,中国专利技术开发公司副总经理彭茂祥,京大学粤港澳大湾区知识产权研究院院长张平,广州市市场监管局(知识产权局)一级调研员陈兴益,中山大学图书馆研究馆员、广东省科技情报学会副理事长罗春荣,我校副校长、广东省知识产权大数据重点实验室主任、广州市知识产权研究与服务中心主任戴青云等先后作主题发言。

DFBB

沈昌祥,国家集成电路产业发展咨询委员会委员、国家信息化专家咨询委员会委员、国家三网融合专家组成员、广东技术师范大学特聘院士/

135B0

郭俊,广东省政协科教卫体委员会主任、广东省政协粤港澳大湾区知识产权调研组组长/

彭茂祥,中国专利技术开发公司副总经理/

张平,北京大学粤港澳大湾区知识产权研究院院长/

陈兴益,广州市市场监管局(知识产权局)一级调研员/

罗春荣,广东省科技情报学会副会长/

10B94

戴青云,广东技术师范大学副校长、广东省知识产权大数据重点实验室主任、广州市知识产权研究与服务中心主任/

本次圆桌会议旨为粤港澳大湾区发展的学术交流和政策研讨搭建了一个良好的平台,围绕推进粤港澳大湾区科技创新与知识产权保护这一主题,针对粤港澳大湾区知识产权建设中的区域协同、城市发展、体制机制创新,以及湾区创新型城市发展方向和区域竞争力等重大问题进行交流和研讨,与会专家学者们为全面推进粤港澳大湾区建设、从更高起点谋划区域创新与合作积极建言献策。

会议对知识产权相关议题进行了讨论。与会嘉宾一致认为,创新是经济发展的驱动力,而知识产权反映出一个国家和地区的创新能力。

1E2DD

1A2D5

《粤港澳大湾区发展规划纲要》特别指出在优化区域创新环境方面,要求强化知识产权保护和运用。因此,在新时代、新定位、新格局下,探索如何依托粤港、粤澳及泛珠三角区域知识产权合作机制,全面加强粤港澳大湾区在知识产权保护、专业人才培养等领域的交流合作,对于大湾区形成以创新为主要支撑的经济体系和发展模式,具有重要的意义。

主办方:广州市社会科学界联合会、广东技术师范大学

承办方:《城市观察》杂志社、广州知识产权研究与服务中心、广东省知识产权大数据重点实验室

审核 | 潘锡荣老师      台长团图片视频 | 潘锡荣      视频剪辑 | 潘锡荣      文字 | 中国社会科学网 南方网  程羽

上一条:广东省知识产权大数据重点实验室当选中国知识产权信息联盟常务副理事长单位