知识产权大数据重点实验室周例会会议纪要
作者: 时间:2023-07-13 点击数:

知识产权大数据重点实验室周例会会议纪要

时间:2023713

地点:工业中心101会议室

参会人员:雷方元、蒋健健、知识产权大数据重点实验室研究生

本次会议在工业中心101会议室召开,主要围绕21级研究生近期研究进展及暑期研究计划,由实验室21级研究生周厚棉、陈紫威、罗翔敏、许龙、薛特进行汇报。

本次汇报听取了周厚棉同学小论文研究进展周厚棉接受了大家提出的修改意见,针对文章中公式过多的问题,多使用图表进行概念性的表示,并制订了下一步的计划

陈紫威同学汇报了自己的论文方法研究的相关情况。首先介绍了图、超图方法的研究背景,基于时间序列的四个关键问题,提出三种不同的框架进行解决,主要集成了超图、Transformer、无监督学习等方法。目前的研究计划是已完成第一部分的框架,现正在进行算法二和算法三的搭建和验证。

罗翔敏同学汇报了图神经网络在时间序列的应用,通过将时间点或变量视为节点,将它们之间的关系视为边,以网络或图的方式构造的模型可以有效地学习这些关系的复杂性。针对大论文的三个研究问题,分别提出多分辨率、亲和图、域自适应等方法结合的算法框架。并制定了每个研究问题的算法验证及论文初稿的完成时间节点。

许龙同学从背景意义、近期进展、关键论文总结三个方面进行汇报,从背景意义出发,介绍在版权存证场景中如何使用增量学习,介绍了目前所构建的模型框架,关键论文介绍了所构建模型的主要引用论文及其领域贡献。并介绍了暑期工作安排。

薛特汇报了3D分类的研究进展,首先讲解了CVPR2023论文提出一个非参数化(Non-Parametric)3D网络Point-NN。介绍了总体框架和,非参数编码器和点云记忆库。然后讲解了下关于点云研究中,不同注意力机制对网路的不同影响。最后介绍了3D分类平台的具体功能和大论文的整体框架。

最后参会人员就汇报内容的主要观点、模型设计、实验结果等方面进行了积极的讨论和交流。老师对汇报人员的近期研究内容、以及后续研究方向提出了详细的指导意见和建议。