广东省知识产权大数据重点实验室 2023年召开学术委员会
作者: 时间:2023-08-30 点击数:

广东省知识产权大数据重点实验室 2023年召开学术委员会

8月26日下午广东省知识产权大数据重点实验室学术委员会在广东技术师范大学东校区工业中心106顺利召开。为了更好地把握实验室未来发展方向,开展知识产权、人工智能、大模型等基础理论与应用领域的研究工作,重点实验室邀请了来自省内外高校、科研院所和企业等专家30余人出席本次会议,会议主题为实验室建设方向专题研讨。学术委员会通过线上线下结合的方式召开。

会议由广东技术师范大学交叉学科研究院院长卢旭教授主持。广东技术师范大学校长、广东省知识产权大数据重点实验室主任戴青云教授代表主办方发言并为学术委员会委员颁发聘书。实验室特别聘请了沈昌祥院士为学术委员会主任,聘请中山大学赖剑煌教授为副主任。聘请中科院自动化所王金桥教授、华南理工大学副校长徐向民教授、广州大学李进教授、横琴国际知识产权交易中心有限公司总经理季节、广州奥凯信息咨询有限公司董事长王峻岭等分别为委员。

沈昌祥院士通过线上参加会议并为实验室建设提出宝贵建议。沈院士指出,广东省知识产权大数据重点实验室非常有特色,并鼓励我们要继续努力,做大做强,应该在知识产权大数据的研究基础上结合安全可信进行深入研究,发挥我校研究团队优势在研究方法和模式上继续创新。

聘书仪式之后,实验室主任戴青云教授向学术委员会汇报了《重点实验室研究进展汇报》和《广东省知识产权大数据重点实验室开放课题申请指南(2023年度)》等,并对广东省知识产权保护中心平台、外观设计专利检索平台(云图搜)、云图链以及青云大模型等相关成果进行成果演示。

学术委员会听取、审议重点实验室研究进展情况和开放课题基金,并就实验室研究和发展方向、研究成果以及开放课题给出了相应的意见和建议,为实验室未来建设指明了方向。

据悉,参加此次会议的专家和学者还包括实验室固定人员和嘉宾。分别是英国罗伯特戈登大学(Robert Gordon University)、高光谱图像中心主任任金昌教授,中山大学王昌栋副教授,广东工业大学杨志景教授、曹江中副教授,中国移动广东分公司研发总监谭丽丽(特邀嘉宾),广东恒电信息科技股份有限公司技术总监黄志川。我校科研处、交叉学科研究院、计算机科学学院、网安学院、电信学院、河源研究院等部门相关人员也参加了本次会议。

上一条:广州奥凯信息咨询有限公司王峻岭董事长莅临实验室交流指导
下一条:喜报|实验室在第九届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛广东省分赛决赛中喜获银奖