实验室举行团队交流研讨会
作者: 时间:2024-07-19 点击数:

为进一步了解实验室科研团队研究进展情况,推动实验室科研工作高质量发展,718日,实验室在东校区工业中心106召开了科研团队交流研讨会。学校校长、实验室主任戴青云、中山大学王昌栋副教授,华南技术转移中心副总经理赖培源,实验室副主任雷方元教授,实验室相关老师及全体研究生参加研讨会。

会上,戴青云校长首先指出,实验室目前一共拥有四支队伍,各个团队应该在广师大“数字化”的基础上,实现功能融合共通,分别在科学方法研究,技术开发,平台工具实现等方面有组织地进行科研,形成合力共同攻关知识产权领域的科学和技术难题。

接着,各位老师对近期的工作进行汇报。王昌栋教授首先对自己团队的学生培养方式进行介绍,随后指出目前团队主要做的是关于“专利聚类”,“专利推荐”,“专利预测”的工作。赖培源博士对专利进行信息抽取,根据抽取的关键信息进行知识图谱的构建等方面的进展进行了汇报。雷方元教授介绍了专利的智能撰写等以往的工作,并就后续知识产权大模型工作规划进行了汇报。广东工业大学博士生庄楚鑫、曾曦和相关老师对近期工作进展分别进行了汇报。

最后,戴青云校长对各位团队的老师和博士的研究进展表示了充分的肯定,对实验室所有研究生进行了鼓励和激励,希望团队老师再接再厉,继续围绕广义知识产权的科学问题开展研究。