戴青云校长出席2024级人工智能专业研究生新生见面会
作者: 时间:2024-09-09 点击数:

9月8日,交叉学科研究院(广东省知识产权大数据重点实验室)在工业中心106举办了2024级人工智能专业硕士研究生新生见面会。会议由广东省知识产权大数据重点实验室副主任雷方元副主任主持,学校校长戴青云出席了见面会,交叉学科研究院副院长周莉、电子信息学院副院长李亚、2024级全体研究生以及研究院相关老师等参加了会议。

戴青云校长首先发表了热情洋溢的致辞,她以深邃的历史视角,回顾了四次工业革命对人类社会的深刻影响,并特别指出在当前全球科技竞争日益激烈的背景下,我国正面临来自美欧等西方国家的技术封锁挑战。在此背景下,戴校长强调了人工智能专业作为时代前沿领域的重大战略意义,鼓励新生们要勇于担当,把握历史赋予的宝贵机遇,以专业知识为武器,为国家的科技进步贡献力量。 她进一步寄语新生,要在研究生阶段实现德智体美劳全面发展,不仅要在学术上追求卓越,勇于创新,更要注重品德修养,强健体魄,培养审美情趣和劳动精神。戴校长特别提到,作为人工智能领域的研究生,更需树立科技自立自强的信念,为实现国家科技自主可控贡献力量。

会上,戴校长还就研究生培养提出了具体建议,鼓励新生根据自身兴趣和优势选择合适的导师,共同制定个性化成长计划,并设定清晰的短期与长期目标,持之以恒地追求学术卓越。同时,她对新生提出了三点明确要求:精通外语,掌握至少一门编程语言,以及修满学分达到学业要求,顺利毕业。

随后,2024级新生逐一进行了自我介绍,分享了自己的学术背景、研究兴趣及未来规划,展现了新一代研究生的风采与活力。李亚副院长、雷方元副主任及周莉副院长也分别就研究生学习生活的各个方面进行了详细指导,为新生们指明了成长的方向和路径

会后,戴青云校长与全体新生及与会教师共同合影留念。此次迎新见面会不仅加深了新生对学校、学院及专业的了解,更为他们规划研究生生涯、开启精彩的人工智能探索之旅奠定了坚实基础。在校院领导的关怀与指导下,我们相信这批新生将不负韶华,勇攀科技高峰,为人工智能领域的未来发展贡献自己的力量。

(撰稿人:周莉、蒋健健)